To be...АднАзнАчнА!!!
To be...АднАзнАчнА!!!
Давайте соберем коллекцию ссылок по нашему любимому Оскару?
Складывайте в этот тред всё, что счтиаете полезным, что найдено в инете.

А я предлагаю, помимо Уайльда 1997г., о котором уже говорилось ниже, посмотреть следующее:

Портрет Дориана Грея/1945г/


Портрет Дориана Грея /2004/



Дориан Грей. Дьявольский портрет/2001/



Портрет Дориана Грея /радиоспектакль/1981

Идеальный муж /1999/


Кентервильское привидение 1970 /советсткий мульт/









@темы: ссылки, экранизации Уайльда

пельмень.
Кто знает, где можно скачать фильм "Уайльд" 1997 года?

буду безмерно благодарна за ссылочку...
я просто не могу даже в магазинах найти=(


Chi Chi La Mare
Dorian Gray by ~J-o-a-n


в процессе
Автор биографии - Жак де Ланглад. Могу еще посканить фотографии, если кому-нибудь надо...



читать дальше

в процессе
"Зелёная гвоздика увяла вмиг, увы!" (с) Честертон


Зелёная гвоздика – непременный атрибут Оскара Уайльда. Зелёная гвоздика, то здесь, то там появляется на книжных страницах. И мало кто из писателей отказывает себе в удовольствии по ней проехаться. («Нам говорят, что полевой цветок, сильнее пахнет, если он раздавлен» (с) ) Ну, и в конце концов, зелёная гвоздика стала первым символом людей заявляющей об их гомосексуальности, уступив в наши дни свои позиции радужному флагу.
Вопреки распространенному мнению, гвоздика становится знаком геев не при, а после жизни Оскара. Логичный довод приводит внук Уайльда Мерлин Холланд (автор, Irish Peacock and Scarlet Marquess, кто есть кто в этой паре догадаться несложно),
- будь гвоздика использована для декларирования такого рода, лорду Куинсберри просто не было бы необходимости что-то там доказывать, выискивая намёки между строк «Портрета Дориана Грея».


Зелёной гвоздике удалось, то, с чем не справились лилии и подсолнечники, часто делающие Уайльда мишенью карикатуристов. Эти цветы, хоть и обладали несомненными достоинствами, были всего лишь созданиями природы. А вот зелёных гвоздик во времена Уайльда не было как таковых. Цветы помещали в специально питательный раствор, который и придавал им такой «ирландский» окрас. Более удачный пример для облагораживания жизни искусством не придумать. Вверх эстетства!
Если верить Эллману, то впервые зелёная гвоздика появилась на сцене (в прямом и переносном смысле) на премьере «Веера леди Уиндермир», 20 февраля 1892 года. В этот день Уайльд попросил нескольких друзей вставить в петлицу зелёные гвоздики, а заодно и одного из артистов.
«И что всё это значит?» - спросил Робертсон. Уайльд ответил: «Ничего не значит, но пусть все ломают головы.» (с)

В 1894 году вышла книга Роберта Хиченза «Зелёная гвоздика», прототипами героев которой были Уайльд и его любовник Альфред Дуглас (aka Бози). Хоть и предполагалось, что труд сей сатира на эстетство, но вышло документальное описание, весьма нелестно характеризующее «кавалера зелёной гвоздики». Это, впрочем, не мешало многим приписывать авторство самому Уайльду. Что в результате и заставило его написать опровержение в газету:

«Сэр! Позвольте мне со всей решительностью опровергнуть предположение, высказанное в Вашей газете в последний четверг и затем повторенное многими другими газетами, что я являюсь автором «Зеленой гвоздики».
Да, этот великолепный цветок изобретён мною. Но с пошлой и посредственной книжонкой, присвоившей его странно прекрасное название, я, само собой разумеется, не имею ничего общего. Цветок – произведение искусств. Книга никоим образом.»

Странный цветок прижился не только в Англии и Европе. Так уже в начале 20 века корреспонденты московских газет, описывая внешность наших эстетов, нередко указывали на «зеленые гвоздики» за ушами и в волосах. (с) deidre_l

оригинал записи community.livejournal.com/ru_oscarwilde/34365.h...

это не я - это мой лирический герой.
Я пока так и не поняла, сообщество это или просто чей-то дневник (там написано "Оскар Уайльд - профиль :conf2: ) . Ну, конечно, наш "Терновый венец" всем венцам венец, и этому до него далеко, но там на самом деле немало фотографий и инфы, которой у нас нету.
Пользуюсь правом его члена (только что там зарегистрировалась :D) и приглашаю всех:
www.liveinternet.ru/community/oscar_wilde/page1...
:rotate: :vict:

Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)


это не я - это мой лирический герой.
Знаете, принципиально не читая критику, я была шокирована, когда узнала, что кто-то считает лорда Генри негативным персонажем; на защите научных работ одна девчонка обзывала его безнравственным и т.д., чего я искренне не понимала. Также была жутко возмущена тем, что в падении Дорика целиком винят Генри. А когда «Портрет Дориана Грея» мы учили в школе, моя преподаватель с полной, беспрекословной уверенностью заявила, что он — дьявол. Следующие уроки практически были посвящены нашим с нею спорам. Нет, ну я согласна, что Гарри – сволочь, но какая же блистательная, харизматичная и искромётная! Я даже письмо как-то учительнице наваяла, обрадовавшись, что удалось более-менее упорядочить свои мысли и мнения относительно романа. Кому интересно – вот оно: www.diary.ru/~katarinaaaaaaaaa/

Вообщем, меня интересует: как вы относитесь к лорду Генри?

сибирский крысолов
«Как важно быть серьёзным»
Комедия, Великобритания , 2002
Режиссер: Оливер Паркер
В ролях: Руперт Эверетт, Колин Фирт, Фрэнсис О’Коннор, Риз Уизерспун, Джуди Денч, Том Уилкинсон, Финти Уильямс
«Вслед за очаровательной картиной «Идеальный муж» талантливый режиссёр Оливер Паркер экранизировал ещё одну пьесу Оскара Уайльда, издавна восхищающую всех поклонников неподражаемого английского юмора. Что произойдет, если два блистательных британских джентльмена от скуки затеют рискованную и непредсказуемую игру в псевдонимы? Как, например, неотразимый Джек, заботливый опекун юной Сесили, приезжающий в Лондон, чтобы под именем Эрнест сделать предложение аристократке Гвендолин, и неутомимый ловкач Олги, предлагающий руку и сердце провинциалке Сесили также под именем Эрнест! Подобные забавы не проходят безнаказанно — скоро Гвендолин и Сесили узнают, что к ним сватается один и тот же мужчина! Назревает жуткий скандал, и теперь влюблённым ловеласам придется понять, как всё-таки важно хоть иногда быть серьезным…» (с)
Забавный факт: Американка Риз Уизерспун читать дальше
небольшой ролик с пением Эверетта и Ферта
Как всегда, несколько вольное обращение с Каноном читать дальше
Очень светлый и очень Уайльдовский фильм.

@настроение: если уже было, или не нравится, очень прошу, удалите, хорошо?

@темы: экранизации, видео-ролик

это не я - это мой лирический герой.
www.kinopoisk.ru/level/4/people/24174/
- Здесь, я так понимаю, ссылки на инфу обо ВСЕХ известных миру экранизациях творений Оскара Уайльда.
Ёпсель, да их, оказывается дофигища! Эх, подсказал бы мне кто, где скачать... *мечтательно, вопросительно и клянчаще одновременно*

09:40

 Все, кто отличает ноту «до» от ноты «фа» — за мной!(с)
На сайте Мира фантастики прочитала следующую новость:

Бен Барнс (он же принц Каспиан из вторых «Хроник Нарнии») сыграет демонического красавчика Дориана Грея в очередной экранизации знаменитого романа Оскара Уайлда о проклятом портрете и грехопадении.

Продюсер Барнаби Томпсон и режиссер Оливер Паркер обещают мрачный и стильный ужастик, действие которого перенесено в современность. Съемки начнутся в июле.


Что меня больше всего пугает, так это слово "ужастик". Во что они хотят превратить книгу?!



Oscar Wilde and Bosie by ~Ducasse
ducasse.deviantart.com/art/Oscar-Wilde-and-Bosi...

@темы: Рисунки

14:36

Cogito ergo sum


очень люблю эту фотографию.
глядя на нее, невольно задумываешься: о красоте, о любви, о том, во что верил и чем жил Оскар.
а еще - о том, во что и ради чего люди кидают камни.
о том, что является истинной, а не надуманной грязью.

@темы: фото

это не я - это мой лирический герой.
«Человек, о котором пойдёт речь, наверняка знал, что «афоризм — законченная мысль, выраженная сжато и ёмко», но доказывать справедливость этого утверждения в тиши уютных кабинетов не стал. Он рождал и выверял их собственной жизнью, принимая это понятие как декларацию, как некий сгусток сокровенных мыслей и идей, как заветную религию внутреннего «Я». Список крылатых фраз, вышедших из-под его пера, занимает приличный эпистолярный объём, отражая далеко не полный перечень того, что излили его уста, так как множество из них записаны не были и остались изречениями только в памяти современников. То, что о нём говорили и писали, само по себе составило пространный ряд возвышенных восхищений: «Отец афоризма и иллюзии парадокса», «Мастер красноречия», «Апологет красоты», «Король жизни», «Покоритель духовных вершин». Господа — Оскар Уайльд!»
Продолжение здесь: www.c-cafe.ru/days/bio/19/wilde.php

в процессе
Надеюсь, что не нарушаю правила сообщества. По моему здесь ужы были подобные вещи. Если что не так, Лесь, удаляйте)))



это не я - это мой лирический герой.
Хотелось бы обсудить с вами несколько фотографий...


Это "Оскар Уайльд с матерью", только он здесь, по-моему, сам на себя не похож...
Правда, у меня сейчас есть только одно его детское фото для сравнения - то, где он в девчачьей одежде:

...Судите сами.

Ещё: какое, на самом деле, было отношение матери Оскара к сыну? Правда, что родив, она благополучно спихнула его гувернанткам, и, как бы ребёнок к ней не ластился - не обращала на него особого внимания? Или нагло врут мини-биографии?
Просто по отстранённому взгляду женщины на этой фотографии, направленному кудысь-нетудысь в то время, как её обнимает счастливый мальчик, можно судить о многом... и не в её пользу.

Вот некоторые из моих любимых фоток Уайльда. Здесь я таких раньше не видела, поэтому, может у кого и нету...
читать дальше
И на закуску...
читать дальше

это не я - это мой лирический герой.
Дорогие сообщники, кто-нибудь из вас ранее встречал произведения (кроме книг-биографий, конечно), в которых в качестве персонажа фигурирует особа нашего Обожаемого (с позволения того, кто первым назвал так Оскара, официально уворую это определение, okи?)? Поделитесь, а?
Я нашла пару пьес: Дэвид Хэйр «Поцелуй Иуды» magazines.russ.ru/inostran/2007/5/he3-pr.html
- неплохая (только тут не полностью :mad: , найдёте продолжение (мене пока не удалося) – свисните, лады?) и Сандро Мейпариани «Уайльд// Клюв нежности» с интригующим подзаголовком «Мелодрама догадок» - www.pereplet.ru/text/meypariani17oct05.html
Соответствие описывающихся там событий реальным историко-биографическим фактам – дело третье. Мейпариани правильно на этот счёт заметил словами того же Уайльда: «О том, что происходило в жизни, неинтересно читать». В «Клюве нежности» автор отталкивается прежде всего от «а что было бы, если бы…», используя фантазию… Но если всё-таки поможете отделить здесь правду от вымысла, – буду очень благодарна.

это не я - это мой лирический герой.
А вы знаете, что свой всемирно известный "шедевр" Брем Стокер написал "назло" Уайльду?
читать дальше