воскресенье, 27 апреля 2008
А вы знаете, что свой всемирно известный "шедевр" Брем Стокер написал "назло" Уайльду?
читать дальше"Известно, что стимуляторами написания шедевра о вампире послужили ревность и зависть к знаменитому Оскару Уайльду. Стокер автора "Саломеи" и "Портрета Дориана Грея" просто ненавидел. Известно также, что жена его Флоренс долгие годы была влюблена в великого современника, который оказывал им честь слыть другом семьи, в то время, когда аутсайдер Брэм перебивался литературной поденщиной и обслуживанием в качестве "импресарио и личного секретаря сэра Генри Ирвинга, актёра". Эстетка ни одну пинту крови выпила из своего постоянно помыкаемого мужа-неудачника с комплексами провинциала и ирландца.
Не случайно "Граф Дракула" вышел в 1897-ом, спустя год после скандального процесса над "гомосексуалистом и изощрённым растлителем молодёжи". Брем Стокер взял свой реванш. Его роман стал абсолютным бестселлером. А осчастливленная супруга, овдовев, ещё долго стригла купоны с его посмертной славы, цепко качая авторские права на вампира-номер-один."
Про клевету знала, но разве на Черчилля, который министр? А не на его брата (он ещё ранним фашизмом увлекался)?
Не знаю... я, конечно, могу и ошибаться; как я уже сказала, я о Черчилле знаю, в принципе, немногое... Про его брата я не знаю вообще ничего; а что, их обоих звали Уинстонами?..
Но что-то я слышала именно о том, что Черчилль (министр) в молодости был знаком с Уайльдом, а Дуглас его (Черчилля, в смысле) недолюбливал... Вот только где именно слышала - хоть стреляйте, не помню; склероз 15-ой степени(
А материал о клевете я взяла из статьи, которая есть, в частности, и в данном сообществе (от 9-ого сентября этого года). Вот этот отрывок:
"Но наивысшего апогея своей «борьбы» Альфред Дуглас достиг в конце 1922 г., когда опубликовал статью об Уинстоне Черчилле, где утверждал, что Черчилль был в заговоре, финансированном еврейской общиной чтобы убить видного и высокопоставленного политика Великобритании Китченера в 1916г. Дуглас был уличён в клевете; услышав обвинительный приговор в здании суда, как когда-то Оскар Уайльд, он был приговорён на пол года каторжных работ..."
а чем "Скорбь Сатаны" раздражать начинает, что в нём такого?
Лично меня этот роман начал раздражать тем, что Стокер в нём чем дальше, тем больше принялся клеймить пороки высшего общества, да и вообще всего человечества в целом, в таких выражениях, какие, на мой взгляд, уместны разве что в устах полностью свихнувшегося фанатика-священника, но уж никак не нормального писателя. Ни в коем случае не подумайте, что Стокер высмеивал людские грехи, как это делал в своих очаровательных комедиях Уайльд - остроумно и ненавязчиво, с тонкой и блистательной иронией; о нет, автор "Скорби Сатаны" бушевал, как холодный самовар - ему бы стоило какие-нибудь микстурки успокоительные пить...)) или вообще у врача полечиться...))) Немудрено, если жена его пилила (тем более, имея возможность вспоминать о своём романе с великолепным Оскаром); будь у меня подобный святоша-муженёк, каким, по ходу, был Брэм, я бы от него, как пить дать, вообще сбежала... если не в одиночестве, то с любым бродягой)
Но, повторяю, это моё личное впечатление от романа - кому-то, вполне возможно, "Скорбь Сатаны" видится в совсем ином свете. А её начало мне (как я теперь думаю) понравилось, скорее всего, именно из-за того, что там очень сильно ощущалось благотворное (для Брэма Стокера) влияние Уайльдовских произведений... Хотя, с другой стороны, тот же "Дракула" - по крайней мере, оригинальная книга, написанная благодаря собственному (какой бы он у него ни был) таланту, а не под влиянием Оскара, которого Стокер из-за своего клерикального педантизма явно стыдился.
Охотно верю (тем более, что статья, ссылку на которую вы дали, объясняет недоразумение насчёт авторства этого романа), но мне он попался на DVD-диске с электронной библиотекой, а там, хоть диск выпущен и недавно, автором "Скорби Сатаны" указан Брэм Стокер. Так что, я не виновата - сама была введена в заблуждение) Что ж, свои нападки в адрес Стокера беру обратно))
Кстати, забыла сказать - тут было обсуждение того, как же изначально назывался "Дракула"... Так вот, насколько мне известно, так и назывался)) Хотя с тех пор, действительно, издатели и переводчики как только эту книгу не обзывали... А "Гость Дракулы" - это, вообще-то, сборник рассказов Брэма, изданный Флоренс после его смерти. Довольно неплохие рассказы, между прочим - как по мне, лучшее в его творчестве...