16:41 

История, рассказанная Уайльдом.

tes3m
В приложении к автобиографической книге сына Уайльда, Вивиана Холланда, есть истории, рассказанные Уайльдом некоей Эме Лаутер, в то время маленькой девочке, которая записала их по памяти и опубликовала в 1912 году. Одна из историй, "Актриса", напомнила мне "Театр" Моэма ( 1937). Речь в ней идет о великой актрисе, которая полюбила человека, ревновавшего ее к театру и славе. Она бросила все и была счастлива, но возлюбленный в конце концов ее разлюбил. Она думала о своей разрушенной жизни и не понимала, что делать. "Жизнь не давала ей подсказок в виде указаний режиссера, готового сценария или авторского замысла. А она не умела обходиться своими силами."
К счастью, к ней пришел управляющий театром и попросил вернуться. Она уже отвыкла от театра и не решалась снова появиться на сцене. Все же она заглянула в пьесу и поняла, что сюжет похож на то, что ей пришлось пережить самой. Актриса решила, что пьеса поможет ей разобраться в собственной жизни, подскажет, как быть. "Она сыграет, она отточит малейшие детали своего положения."
Сыграла она прекрасно, имела огромный успех у публики. Домой вернулась усталая и опустошенная - и увидела стол, накрытый на двоих. Она вспомнила, что договорилась о встрече со своим возлюбленным в надежде, что после премьеры найдет нужные слова. "А она просто об этом позабыла. В эту минуту вошел мужчина, которого она любила, и спросил: " Я не опоздал?"
Она взглянула на часы и ответила: " Ты как раз вовремя. Но уже слишком поздно".
(Дублирую из моего дневника.)

@темы: проза

Комментарии
2009-02-11 в 18:29 

You really should wear a bell. - Kinky, I'll think about it ©
как всегда необычайно точно подмечена ирония жизни.
эх, Оскар как всегда поражает своим даром видеть.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная