23:52 

Махонькое книжное обозрение

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Начнем с плохой. Терпеть не могу такие штуки, но пусть будет, для библиографии: www.ozon.ru/context/detail/id/8780368/
Читал кто?

Зато писаю кипятком, ибо Колибри переиздало ранее совершенно не доставабельного в моих широтах Эллмана: www.ozon.ru/context/detail/id/19030795/ :ura:

Комментарии
2012-11-19 в 23:54 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Фигасе! Это я про первую книгу.
Однако же пятёрок уже на озоне наставили.

2012-11-20 в 00:01 

Жак де Ланглад «Оскар Уайльд, или Правда масок» flibusta.net/b/293428/read

2012-11-20 в 00:13 

HelenSummer
and God Save the Queen.
не знаю, плохая ли первая книга, но у этого же автора чуть ранее написанная "Оскар Уайльд и смерть, не стоящая внимания" - очень даже ничего кажется. Я читала много положительных отзывов здесь на дайри в тематических соо. Купила сама, правда руки еще не дошли. Может быть и вторая тоже окажется удачной))

Элмана читала давно, совершенно случайно наткнулась на книжных лотках в метро, когда еще в метро были книжные лотки.. Рада, что ее переиздают, та что у меня, в жестком переплете была издана микроскопическим тиражом

2012-11-20 в 21:43 

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Melina_Divine, Фигасе! - таки да!)

unerbittlich, в свое время достала в аж в столичном магазине лгбт-атрибутики, спасибо за электронный вариант!

HelenSummer, ну, может... у меня, видите ли, предубеждение относительно альтернативных биографий: ладно там "могло случиться" (хотя, опять-таки, "История не терпит сослагательного наклонения"), но если вовсе "не было и быть не могло!"... прочтете, то поделитесь впечатлениями, ок?)
была издана микроскопическим тиражом зато теперь - микроскопическим шрифтом, хоть и толстая Х)

2012-11-20 в 23:42 

HelenSummer
and God Save the Queen.
Р-р-рЫжаЯ, да какая же это альтернативная биография? Никто так ее и не называет! Это исторический роман, только и всего! Вот обожаемый мной Питер Акройд "грешит этим", кстати писал об Уайльде и на обложке Стивен Фрай, и книга отличная. Ну, у Акройда все книги хороши, он аккуратен с историей))
А книги вроде первой указанной вами в посте надо читать как "Три мушкетера" или "Петр Первый" - ну да, исторические фигуры есть, но это романы совсем не претендующие на историческую достоверность.

ПС. не знаю когда прочту, но я и бросилась искать эту книгу потому что несколько человек, литературным вкусам которых я доверяю и восхищаюсь, совершенно независимо друг от друга похвалили ее, она как раз только появилась. Не "ах, шедевр", но все же похвалили, вот я и дернулась ее искать. Но прочту обязательно в скором времени.

2012-11-22 в 22:08 

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
HelenSummer, да какая же это альтернативная биография? Никто так ее и не называет - ну, я называю... альтернативная история такая альтернативная!
Наиболее развернутую классификацию рассказывания о прошлом нашла когда-то у Эко, в "Заметках на полях «Имени розы»", то по ней "Оскар Уайльд и смерть при свечах" - никакой не исторический, а совершенно верно, как у Дюма, "роман плаща и шпаги" (и не важно, что в детективе нет ни того, ни другого!): "В романе плаща и шпаги выводится прошлое "подлинное", узнаваемое; его узнаваемость обеспечивается наличием персонажей, взятых из энциклопедии (Ришелье, Мазарини), которые здесь совершают действия, не зафиксированные в энциклопедии (интриги с миледи, сотрудничество с неким Бонасье), но и не противоречащие тому, что сказано в энциклопедии. Конечно, эти исторические персонажи должны соответствовать данным историографии и делать то, что они в действительности делали". Кажется, последнее условие тут не соблюдено.
Ну ладно, я щас бурчу, как пресловутые "не читал, но осуждаю", извините =). Просто напомнило эти чудовищные фанфики, вроде "Президент Линкольн: Охотник на вампиров".
Акройд "грешит этим" и мною Акройд любим безоговорочно, когда "Завещание" читала то и дело забывалась - мастеровито стилизирует ведь - все выла, что Уайльд не мог этого не написать, и может, Питер просто добыл тот забытый Оскаром в дилижансе дневник. Так что жму руку и дожидаюсь рецензии на "Смерть, не стоящая внимания" - авось, поломаете мне стереотип ;)

2013-08-04 в 21:12 

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Ричард Эллман "Оскар Уайльд" knigi.tr200.ru/v.php?id=2956673

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная