Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:52 

Автобиография Бози

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Ребят, может, я в который раз открываю Америку через форточку, но, да: одна из автобиографических книг Альфреда Дугласа - "Оскар Уайльд и я" есть в сети: archive.org/details/oscarwildemyself00dougrich
Ни её, ни "Оскар Уайльд: подводя итоги" на русский, я так понимаю, пока так и не переводили.

читать дальше

Комментарии
2012-07-23 в 14:29 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Гмм, вряд ли.
Насколько я помню из автобиографии Бози (The Autobiography of Lord Alfred Douglas, 1929), Бози попал в тюрьму за клевету на Уинстона Черчилля (правда в итоге он весь срок пролежал в больнице, потому что был слишком мил, трогателен и хрупок здоровьем для содержания в камере). А Уайльд умер, когда Черчилль еще был юношей, впрочем, ни что не мешало им быть знакомыми, наверное... но мне кажется, что Черчилль был как бы....... ну не из их круга общения.

P.S. Спасибо за ссылку! Эта та книга, где лорд Даглас отрицает какую-либо романтическую связь с Уайльдом?

2012-07-23 в 14:48 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Эта та книга, где лорд Даглас отрицает какую-либо романтическую связь с Уайльдом?
В первом издании - да, во втором - отрицает первое. )

2012-07-23 в 14:50 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Yutaka Oka, а по ссылке первое или второе? :3

2012-07-23 в 15:00 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Эся из Ехо, я попутала с автобиографией, сорри; это в ней в первом издании "ничо не было", во втором "усё было". ) В этой книге "ничо не было". )

2012-07-23 в 15:13 

Йозеф К [DELETED user]
Какой непостоянный юноша)

2012-07-23 в 15:28 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Йозеф К, он какое-то время пытался сохранить место в обществе, но весь свет по обе стороны океана его не жаловал, несмотря на его благородное происхождение: ненавистники Уайльда - за дружбу с ним, сторонники Уайльда - тоже за дружбу с ним. А в 1912 он узнал о том, что есть еще и полная версия De Profundis, и что вообще-то это письмо адресовано ему, и оно очень личное, и там много боли и ненависти и вообще не очень приятно читать, я полагаю:
"Дорогой Бози,
Нет сомнения, что мое письмо, где мне придется писать о твоей и моей жизни, о прошлом и будущем, о радостях, принесших горе, и о горестях, которые, быть может, принесут отраду, - глубоко уязвит твое тщеславие. Если так, то читай и перечитывай это письмо до тех пор, пока оно окончательно не убьет в тебе это тщеславие. Если же ты найдешь в нем какие-нибудь упреки, на твой взгляд незаслуженные, то вспомни, что надо быть благодарным за то, что есть еще провинности, в которых обвинить человека несправедливо. И если хоть одна строка вызовет у тебя слезы - плачь, как плачем мы в тюрьме, где день предназначен для слез не меньше, чем ночь".

В общем, какое-то время лорд Альфред был очень обижен. А потом, видимо, унялся и успокоился и перестал отрицать очевидное и извинился за свою поверхностность и неразумность :)

2012-07-23 в 15:28 

Йозеф К [DELETED user]
Да знаю я, но спасибо)

2012-07-23 в 15:30 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Йозеф К, просто он такой трогательный XD

2012-07-23 в 15:31 

Йозеф К [DELETED user]
Не могу согласиться, но и спорить не стану)

2012-07-23 в 15:35 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Йозеф К, бессердечность, гордыня или поверхностность еще никому не мешали быть трогательным)) впрочем, на эту тему действительно не подискутируешь, ибо адекватных аргументов привести не получится.

2012-07-23 в 15:40 

Йозеф К [DELETED user]
Поэтому и мило улыбаюсь и ухожу в светлую даль))))

2012-07-23 в 21:13 

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Эся из Ехо, есть ещё "Oscar Wilde: A Summing Up" (1940) - мол, "было, еще как!" ;)
А знаете, мне он не кажется трогательным. Наоборот, эдакий восхитительный прохвост.
Йозеф К, верно подметили - вьюноша воплотитель "постоянного непостоянства": обхаяв Черчилля в 1923, в 1941 Бози пишет о нём хвалебный сонет О_о [www.therestisnoise.com/2004/05/bosie_douglas.ht...].
Yutaka Oka, уж не знаю, могут ли претендовать на бОльшую обьктивность Дугласовы биографии, чем автобиографии, но их тоже уже есть несколько. Относительно, самый свежак Caspar Wintermans "Alfred Douglas: A Poet's Life and His Finest Work", 2007. А 1 глава другой - Murray Douglas "Bosie: A Biography of Lord Alfred Douglas", 2000 - есть тут www.nytimes.com/books/first/m/murray-bosie.html, только регистрироваться надо.
Сама не знаю, что теперь с этим списком недоставабельной литературы делать :upset:...

2012-07-24 в 02:11 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Р-р-рЫжаЯ, в 1923 "вьношу" было 53 года... Мне он восхитительным прохвостом как раз не показался. Скорее человек очень категоричный, довольно-таки недальновидный, и не слишком способный к объективным оценкам чего бы то ни было. Человек настроения, в общем-то. И эмоции там, похоже, заметно перехлестывали разум. Хотя все это, конечно, не более чем домыслы, и сейчас уже толковать можно что угодно и как угодно...

Я из его книг как раз только "Oscar Wilde: A Summing Up" читала. Сейчас возьмусь за книгу по ссылке, спасибо за нее.

2012-07-24 в 02:23 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Jewellery*, хотя некоторые элементы юношеской капризности, поверхностности и тщеславия в лорде, по-моему, остались с ним до конца, в своей автобиографии 29ого он предстает куда более.. гмм.. уравновешенным и приятным человеком, который прощает обиды и помнит хорошее, а не дурное. И у него там даже чувство юмора есть и немножко самоиронии) Ну, по крайней мере мне так показалось.

2012-07-24 в 18:47 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Эся из Ехо, вот в "Подводя итоги" он тоже вполне ничего) Чувство юмора у него там определенно есть. Даже скорее не юмора, а иронии, когда вроде ничего подчеркнуто смешного, а забавно. И видно, как он искренне увлекается своими идеями, с большой страстью доказывая их со всех возможных сторон. Легко представить, что с тем же жаром он их доказывал и раньше - каждую их них, по мере смены общей картины мира в его восприятии. Соответсвенно, испытывал сложности с тем, чтобы увидеть чью-то еще точку зрения, отличную от своей.
Особой самоиронии в этой книге я не увидела... Но он там пишет довольно-таки много хорошего и об Оскаре, и о ряде других людей, причем даже о тех, с кем в чем-то несогласен. В общем, мое впечатление, вынесенное из "Подводя итоги", поэзии Дугласа и пары разных биографий Уайльда склоняется скорее к тому, что на роль расчетливого злодея Бози не тянет никак. Просто очень порывистый, капризный, эгоцентричный и неосмотрительный человек, упрямая и самобытная личность...
Почитаю теперь еще и более ранние автобиографии)

2012-07-24 в 18:56 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Jewellery*, вот уж точно, на расчетливого злодея не тянет никак. Все это "когда вы не на пьедестале вы никому не интересны" стало совершенно неактуальным, когда речь зашла о серьезных проблемах, и если бы Бози реально так считал, а не эстетствовал, наслаждаясь вседозволенностью (слишком уж его все баловали!), едва ли он стал бы дружить с Уайльдом после тюрьмы. Мне вполне достаточно этого, чтобы серьезно усомниться в теории "лорд Альфред Даглас - исчадие ада", а когда недостаточно - есть и другие доказательства, типа выписок с банковских счетов, а это, как известно, самый надежный исторический источник :)

2012-07-24 в 23:18 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Эся из Ехо, еще переписка Дугласа с матерью есть, там он пишет о своем отношении к Уайльду. В общем, правда, как обычно, где-то на стыке версий Уайльда и Дугласа.

2012-07-24 в 23:30 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Jewellery*, а эта переписка есть в электронном виде? или имеет название, чтобы поискать?

2012-07-25 в 18:49 

Jewellery*
The fight isn't over until you win (c)Robin Hobb
Я цитаты из нее читала у разных биографов. Вот на этом сайте где-то есть упоминание, что письма Лорда Альфреда Дугласа готовятся к изданию отдельной книгой, сейчас не успеваю найти точную ссылку с предполагаемым названием. Там вообще довольно много и фотографий, и биографической информации, и выдержек из переписки, полистайте.
www.alfreddouglas.com/

2012-09-16 в 22:57 

Ich_bin_Kamille
подскажите, пожалуйста,где можно скачать автобиографии Дугласа (и 1929, и 1931 года) и "Oscar Wilde: A Summing Up".
заранее благодарна.
П.С. очень благодарна за ссылку на скачку "Oscar Wilde and myself". Интересно узнать точку зрения Бози, ведь, как говорится, есть взгляд одной сторон, взгляд другой стороны и то, как на самом деле всё было))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная