23:01 

Нужна помощь!

Melek.
Never give up, it's such a wonderful life
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каких религиозных взглядов придерживался Оскар Уайльд? Был он атеистом или же христианином? Или до какого-то момента был атеистом, а затем поверил в Бога?
Если осуществимо, не помешали бы источники - можно англоязычные, можно русскоязычные.

Надо для курсовой работы, да и самой интересно))

Спасибо заранее за помощь!

Комментарии
2011-04-24 в 23:21 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Он был католик, но придерживался более атеистичных взглядов. Его мать была убежденная католичка. В принципе, в обоих биографиях, выходивших на русском, есть эта информация. А биографии - особенно та, что была в серии ЖЗЛ - без труда находятся в библиотеках...

2011-04-24 в 23:27 

Talie
Неопровержимая логика характерна для маньяка. (Агата Кристи)
Он пришёл от интуитивного к сознательному христианству. Одни названия произведений довольно красноречивы: "Вера и нигилисты", "Саломея". Сказки его - это фактически унисон христианским сказкам Андерсена. Имею в виду три: «Звёздный мальчик», «Счастливый принц», «Роза и соловей».

Дальше. На надгробном памятнике Уайльда вот что выбито Россом (последняя цитата - из Библии. Из Книги Иова):
"«Автор «Саломеи».
Умер, исповедавшись перед Церковью, 30 ноября 1900 года в Париже.
Покойся с миром.
"После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них"


Ну, и ещё пример. Вот пара цитат из произведений Уайльда.

«...Я довольно прилежно изучал четыре поэмы в прозе, написанные о Христе. На Рождество мне удалось достать греческое Евангелие, и теперь по утрам, покончив с уборкой камеры и вычистив посуду, я понемногу читаю его, выбирая наугад десяток-другой стихов. Начинать таким образом каждый день чудесно»(с)из письма.

~~~~~

"Высочайший момент в жизни человека – когда он падает на колени во прах и бьет себя в грудь, и исповедуется во всех грехах своих. Минута раскаяния – это минута посвящения. И более того. Это путь к преображению собственного прошлого. Я совершенно уверен, что если бы спросили самого Христа, Он ответил бы, что в тот момент, когда блудный сын пал в ноги своему отцу с рыданиями, он воистину преобразил в прекрасные и святые события своей жизни и то, что он расточил свое имение с блудницами, и то, что пас свиней и рад был бы пойлу, которое они ели. Большинству людей трудно понять эту мысль. Мне думается – чтобы понять ее, нужно попасть в тюрьму."

«...Миновали еще три месяца, и умерла моя мать. Ее смерть поразила меня таким ужасом, что – некогда повелитель слов – я не нахожу ни слова, чтобы передать мою муку и мой стыд. Она вместе с моим отцом завещала мне благородное имя, прославленное не только в Литературе, Искусстве, Археологии и Науке, но и в истории народа моей страны, в ее национальном развитии. Я навеки обесчестил это имя. Я превратил его в пошлое присловье подлого люда. Я вымарал его в грязи. Я бросил его свиньям, чтобы они наполнили его свинством, и дуракам, чтобы они превратили его в синоним глупости. Моя жена в то время была еще добра и нежна со мной, и, чтобы мне не пришлось выслушать эту весть из равнодушных или враждебных уст, сама, больная, проделала весь путь из Генуи в Англию и сама принесла мне известие об этой невозместимой, невозвратной потере. Едва время успело – нет, не излечить эту рану, а только притупить боль, - как начали приходить обидные и резкие письма от поверенных моей супруги. И вот закон отнимает у меня обоих сыновей. Это стало и навсегда останется для меня причиной безысходного отчаяния, безысходной боли и горя без конца и края. Позор тюрьмы перед этим – ничто. Это был такой сокрушительный удар, что я не знал, как жить дальше, и тогда я бросился на колени, склонил голову и со слезами сказал: "Тело ребенка – то же, что Тело Господне; я недостоин ни того, ни другого".
Мне кажется, что эта минута меня спасла. И с тех пор – как бы странно это ни показалось – я стал счастливее. Ведь я постиг собственную душу, прикоснулся к самой ее высшей сути. Во многом я вел себя как ее злейший враг, но я увидел, что она встретила меня как друга. Когда прикасаешься к собственной душе, становишься простым, как дитя, - таким, как заповедал Христос. Он назвал детей образцом, к которому люди должны стремиться. Он поставил их в пример старшим - я тоже всегда считал, что в этом – главное назначение детей, если совершенству пристало иметь назначение.
/Оскар Уайльд, «Из глубины»/

2011-04-24 в 23:35 

Melek.
Never give up, it's such a wonderful life
Yutaka Oka , огромное спасибо!
в обоих биографиях, выходивших на русском, есть эта информация.
Вы имеете в виду биографию Эллмана и.. какую ещё? Я просто искала у нас в библиотеках, у нас их нет :( А ЖЗЛ - кто написал? В общем, если несложно, поделитесь информацией :)

Talie , ух ты! Спасибо!

2011-04-25 в 00:08 

Филифьонка_
Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Уайльд не был католиком, ну что вы. Он был протестантом, принял католичество только перед самой смертью, когда уже не мог говорить - Роберт Росс привел к нему католического священника потому, что знал, что таково его желание.
Мне кажется, чтобы делать такую работу, надо в первую очередь прочитать De Profundis и личные письма, они изданы.

2011-04-25 в 17:02 

Иоганн Араго
Не претендую на правильность изложения, но если принять во внимание книгу Жака де Ланглада, то получается следующая картина: как утверждал в своей биографической книге Ланглад "... его (Оскара) крестили в традициях протестанстской церкви" (к тому же упоминается, что сам король Швеции, предложил отцу Оскара стать крестным. А Швеция, если я ничего не путаю, по преимуществу, страна протестантская). Но тут же, все тот же Ланглад пишет: ".. нельзя исключить вероятность того. что мальчик был крещен в католической вере" и дальше приводит свидетельство католического священника, послушать проповеди которого часто приезжала мать оскара с обоими сыновьями. По словам этого почтенного падре он крестил обоих мальчиков. С куда большей уверенностью можно, на мой взгляд утверждать лишь то, что перед смертью Уайльда соборовал именно католический священник, призванный к нему Робби Россом. Да и в течение жизни Уайльд проявлял большой интерес к католичеству.

2011-08-29 в 18:08 

Р-р-рЫжаЯ
это не я - это мой лирический герой.
Он ещё массонством увлекался! *_*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная