22:31 

Slag
женщина, ищущая свое Слово
Желающим поразмышлять и немного поспорить предлагаю виртуальный "судебный " процесс. Даже два.
На данный момент я перечитываю письма Оскара Уайльда и столкнулась для себя с двумя противоречивыми моментами.
Во-первых, это всем уже надоевший Бози, которого все считают виновником трагедии Оскара. Так вот кто-нибудь согласился бы защищать его, если представить, что суд над ним(этичесо-моральный суд за то, что его поступки сотворили с Гением литературы) мог стать реальностью.
И второе-- отношение Уайльда и Робби, который сделал для Оскара очень много, но, по-моему, остался неоцененным.
В данном импровизированном процессе предлагаю оправдать самого Уайльда.



надеюсь, это не посчитается за флуд

Комментарии
2011-02-21 в 23:37 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Но сам Робби вовсе не считал, что был недооцененным - ни Оскаром, ни вообще, по жизни :-) И я не думаю, что в этих отношениях кто-то из них в глобальном плане был на другого в претензии. По мелочам они, конечно, цапались, и раздражение друг на друга выливали, но это были очень взаимно удовлетворительные отношения. Робби было нужно, чтобы рядом был гений, о котором он мог бы заботиться, Оскару было нужно знать и чувствовать, что вот есть такой абсолютно преданный человек его жизни. Так что я не считаю, что Уайлд в этой ситуации нуждается в оправданиях :-))

Что же касается Бози - это пусть его другие оправдывают. Впрочем, здесь таких желающих, насколько я помню, более чем достаточно :-)

2011-02-21 в 23:42 

Slag
женщина, ищущая свое Слово
sige_vic но почему же не считал недооцененным? Когда Оскар сошелся с Бози, он некоторое время не писал ему и в тот момент явно не поддерживал. остается вопрос--а кто по настоящему любил Оскара: Бози или Робби?:)

2011-02-21 в 23:58 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Slag Который раз сошелся - изначально или после выхода из тюрьмы? Они надолго никогда не прерывали общение. Была пара ссор - но недолгие совсем.
И потом, любовь Оскара и Робби была совсем другой, там сексуальное влечение было только в самом начале и очень недолго - и сошло на нет задолго до появления в жизни Оскара Бози, поэтому, мне кажется, это не очень правильно - мерить, кого Оскар любил больше и кто его любил больше. Оскар даже ревновал Робби не к другим мужчинам, а к его матери - считал, что Робби уделяет ей больше внимания, чем Оскару. И еще он жаловался, опять-таки, уже после выхода из тюрьмы, что Робби слишком редко ему пишет - "всего дважды в день". Ну, это вы ведь сами должны были читать - это как раз в письмах есть.

Если вам вдруг интересно, у меня в дневнике есть по тэгу "Робби" вот отсюда пересказ его биографии - там все с подробностями об их отношениях; о том, какое место они занимали в жизни друг друга и т. д.

2011-02-22 в 00:31 

Филифьонка_
Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
sige_vic
Но сам Робби вовсе не считал, что был недооцененным - ни Оскаром,
А почему ты считаешь, что Робби не считал? Я давно далеко от этой теме, увы, и. к сожалению, не могу привести цитат, но у меня сложилось впечатление по его письмам, что он отзывался об отношении Оскара к нему часто несколько саркастично. Я смутно помню какую-то историю, что Уайльд , кажется, собирался на первом издании "Баллады" поместить пышное посвящение без имени и написал Робби, что это, мол, ему, а Росс в письме кому-то третьему сказал, что не сомневается, что Оскар еще пару аналогичных писем написал.
И вот эти реакции (это я уже более четко помню), когда, например, после смерти Констанс Оскар срочно требовал Робби, тот приезжал, а потом писал Мору Эйди, что никакой особенной нужды в своем приезде не увидел.
У меня сложилось впечатление, что Робби считал себя недооцененным, и я - ну, это вот в силу уже личного какого-то взгляда на людей вообще, не верю, что он не ревновал к Бози. Не в смысле сексуального влечения - в более общем смысле.
Это не заставляет меня думать о нем хуже, если что.

2011-02-22 в 00:47 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Филифьонка_ То, что ревновал - в этом я тоже не сомневаюсь :-) И понятно, что, как и в любых живых отношениях, куча каких-то обид было и прочего. Я имела в виду... ну, в более глобальном смысле не считал. Он же трезво себя оценивал - и понимал, что вошел в историю именно благодаря Оскару. Он и сам об этом говорил - в речи на том торжестве, которое в честь него после аннулирования банкротства Оскара собрали.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная