00:24 

Письмо Оскара Уайльда Альфреду Дугласу

Иоганн Араго
Доброго времени суток! В качестве вступительного взноса от меня, как нового члена сообщества прошу принять вот этот пост. Очень надеюсь,что подобного здесь еще не было, но, если я ошибся - модераторы имеют полное право его удалить.

Письмо Оскара Уайльда Альфреду Дугласу
(Кортфилд-гарденз, 2
20 мая 1895 г.)


Дитя моё, сегодня было испрошено, чтобы вердикты выносились раздельно. В этот момент, вероятно, вершится суд над Тейлором, а я получил возможность вернуться сюда. Моя прелестная роза, мой нежный цветок, моя лилейная лилия, наверное, тюрьмой предстоит мне проверить могущество любви. Мне предстоит узнать, смогу ли я силой своей любви к тебе превратить горькую воду в сладкую. Бывали у меня минуты, когда я полагал, что благоразумнее будет расстаться. А! То были минуты слабости и безумия. Теперь я вижу, что это искалечило бы мне жизнь, погубило бы моё искусство, порвало бы музыкальные струны, создающие совершенную гармонию души. Даже забрызганный грязью, я стану восхвалять тебя, из глубочайших бездн я стану взывать к тебе. Ты будешь со мной в моём одиночестве. Я полон решимости не восставать против судьбы и принимать каждую её несправедливость, лишь бы остаться верным любви; претерпеть всякое бесчестие, уотованное моему телу, лишь бы всегда зранить в душе твой образ. Для меня ты весь, от шелковистых волос до изящных ступней, - воплощённое совершенство. Удовольствие скрывает от нас любовь, но боль открывает самую её сущность. О самый дорогой на свете, если к тебе придёт некто, раненный безмолвием и одиночеством, опозоренный, превращённый в посмешище, ты сможешь исцелить его раны, прикоснувшись к ним, и возродить к жизни его душу, придавленную несчастьем. Ничто тогда не будет для тебя трудно, и помни: только эта надежда,она одна, побуждает меня жить. Ты для меня то же, что мудрость для философа и Бог для праведника. Сохранить тебя в моей душе - вот цель той муки, которую люди называют жизнью. О любимый мой, самый дорогой на свете, белый нарцисс на нескошенном лугу, подумай о бремени, которое выпало тебе, бремени, облегчить которое может только любовь. Но пусть это тебя не печалит - лучше будь счастлив тем, что наполнил бесмертной любовью душу человека, который сейчас плачет в аду и всё же носит в своём сердце блаженство рая. Я люблю тебя, я люблю тебя, моё сердце - это роза, расцветшая благодаря твоей любви, моя жизнь - пустыня, овеянная ласковым ветерком твоего дыхания и орошённая прохладными родниками твоих глаз; следы твоих маленьких ног стали для меня тенистыми оазисами, запах твоих волос подобен аромату мирры, и, куда бы ты ни шёл, от тебя исходит благоухание коричного дерева.
Люби меня всегда, люби меня всегда. Ты высшая, совершенная любовь моей жизни, и другой не может быть.
Я решил остаться: так будет благороднее и красивее. Мы всё равно не могли бы быть вместе. Мне не хотелось, чтобы меня называли трусом или дезертиром. Жить под чужим именем, изменять свою внешность, таиться - всё это не для меня, которому ты был явлён на той горней выси, где преображается прекрасное.
О прелестнейший из всех мальчиков, любимейший из всех любимых, моя душа льнет к твоей душе, моя жизнь - к твоей жизни, и во всех мирах боли и наслаждения ты - мой идеал восторга и радости.
Оскар

Текст этого письма был восстановлен неточно. Отчасти он базируется на "Автобиографии" Дугласа (1929), отчасти на существующем французском переводе, сделанном для Дугласа позже, когда в августе 1895 г. он собирался выступить на страницах "Меркюр де Франс" со статьёй в защиту Уайльда.

Источник

Комментарии
2011-01-12 в 01:32 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Письма Оскара Дугласу прекрасный образчик его стиля и, конечно, крик души. Куски из них я буду всегда помнить наизусть, как эти, например: Мне предстоит узнать, смогу ли я силой своей любви к тебе превратить горькую воду в сладкую.
О любимый мой, самый дорогой на свете, белый нарцисс на нескошенном лугу, подумай о бремени, которое выпало тебе, бремени, облегчить которое может только любовь.
Люби меня всегда, люби меня всегда. Ты высшая, совершенная любовь моей жизни, и другой не может быть.
О прелестнейший из всех мальчиков, любимейший из всех любимых, моя душа льнет к твоей душе, моя жизнь - к твоей жизни, и во всех мирах боли и наслаждения ты - мой идеал восторга и радости.
Жаль только, что эти прекрасные слова он адресовал человеку их не стоящему. И Оскар сам позднее это понял. Любовь быват слепа.

2011-01-12 в 03:05 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Жаль только, что эти прекрасные слова он адресовал человеку их не стоящему.
это ж очень предвзятое мнение.)

2011-01-12 в 15:12 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
Хотел было по-рыцарски ринуться защищать лорда Дугласа, но тут вроде и без моих воплей обошлось)

2011-01-12 в 19:35 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
пошел в задницу, Лаэрт Эся из Ехо
Конечно, это мое мнение. Имею право)))) Оскар его любил, никто не спорит и это его дело. Я имею в виду, что Дуглас все же был мелкий человек, и это, в том числе сразу заметили друзья Оскара. Оскар в силу своей любви сильно его идеализировал, что сам, позднее, понял.

2011-01-12 в 20:15 

Эся из Ехо
Am I on the naughty list?
>_< я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию я не буду вступать в эту дискуссию >_<

2011-01-12 в 20:19 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Melina_Divine
что Дуглас все же был мелкий человек
я понимаю, что это ваше мнение и право имеете, несомненно, но оно не является фактом, а вы его подаете как факт) я, например, не считаю так, я вообще Бози люблю и хотел было по-рыцарски ринуться защищать лорда Дугласа, как правильно и красиво сказали, и долго фразу придумывал нейтральную)
Эся из Ехо
:friend:
и я, и я!

2011-01-12 в 20:23 

Melina_Divine
Понял ли? Или "друзья" Уальда заставили его так думать?
Бози был не идеален, Оскар был не идеален. Но самое главное друзья тоже были не идеальны и завистливы, иначе не вылили бы столько грязи на Лорда Дугласа (заслужил он того или нет).

2011-01-12 в 20:23 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Эся из Ехо пошел в задницу, Лаэрт
Нет, это ИМХО. Видимо, слишком категорично высказалась))))
Зароем копья войны.

2011-01-12 в 20:25 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Melina_Divine
и отроем трубки мира :friend:

2011-01-12 в 20:45 

Книжные рисунки
А ведь с детства была крылатой...
А в своей исповеди "Из глубин" он уже придерживался иного мнения)
Кстати, иногда друзья должны говорить правду, иначе они не друзья.

2011-01-12 в 21:28 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Кстати, иногда друзья должны говорить правду, иначе они не друзья.
как бы горька она ни была

2013-01-15 в 17:43 

Да, конечно, Дуглас явно был не идеален - очень уж эгоистичен, но я не думаю, что прям таким засранцем, каким его показали в фильме "Уайльд".
Как бы там ни было, в нем явно было то, что заставило самого Оскара Уайльда полюбить его. Вряд ли это была только внешность. Да и Бози сильно любил его, как писал в своей автобиографии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная