01:10 

Who was Dorian Gray?

Hamburger Hill
"Stories can save us"

Давным-давно писала такое небольшое любительское исследование на тему: Кем же был Дориан Грей?

Итак, кто же был этим Дорианом Греем? (часть 1-ая) (мой вольный перевод + отрывки из Ричарда Эллмана).
Джон Генри Грей (John Henry Gray) - поэт, критик, драматург. Близкий друг и возлюбленный Уайльда в начале 1890-х, который наиболее интересен тем, что, возможно, благодаря ему написан "Дориан Грей".


Джон Грей родился 2 марта 1866 года в семье плотника.Грей всеми силами стремился попасть в общество образованных людей. В тринадцать лет вынужденный бросить школу и заняться ради заработка токарным ремеслом, он частным образом изучал языки, музыку и живопись. В шестнадцать он сдал экзамен на государственного служащего и устроился клерком сначала в почтовое ведомство, а шесть лет спустя — в библиотеку министерства иностранных дел. Когда они м Уайльдом познакомились точно неизвестно, скорее всего это произошло летом 1889 на званом обеде в Сохо. В неопубликованных мемуарах некоего пианиста можно прочитать следующее: "...близкие отношения между Уайльдом и Греем были довольно очевидны, особенно был интересен чрезвычайно красивый молодой человек Уайльда, правда несколько простоватый в общении и поведении".
Дать герою своего романа фамилию Грей было со стороны Уайльда формой ухаживания. Скорее всего, он поступил так не для того, чтобы указать на прототип, а для того, чтобы отождествлением с Дорианом польстить Грею. Грей подхватил намек и начал подписывать письма к Уайльду именем «Дориан». Их близость была предметом пересудов, а то, что дал фамилию Джона своему герою неизбежно приводило всех к заключению, что они любовники. В письме Джонсон писал: «Я крепко подружился с прототипом Дориана — неким Джоном Греем, молодым клерком из Темпла, который в свои тридцать лет (на самом деле ему было двадцать пять) выглядит на пятнадцать».
Тут уместно было бы вставить фотку вечно молодого Джона Грея, образца 1893 года. Вот она.



Считалось, что Уайльд и Грей были любовниками, и причин сомневаться в этом нет. Две фразы из уайльдовского романа, которые кто-то написал Дориану, — «Мир стал иным, потому что в него пришли вы, созданный из слоновой кости и золота. Изгиб ваших губ переделает заново историю мира>, — возможно, обращены Уайльдом к Джону Грею. Ка- кое-то время Грей был захвачен и ошеломлен; как заметил Бернард Шоу, он был «одним из самых подобострастных последователей Уайльда».
Газеты пестрели заметками о Джоне Грее, чье стихотворчество не воспринималось всерьез, а рассматривалось лишь, как малопонятное рифмоплетство, ведь Грея не называли иначе, чем протеже Уайльда. Telegraph пришлось даже публично извиняться за одну из статей о Грее.
Однако, на горизонте уже маячил легендарный Боузи (Альфред Дуглас), который как пишет Эллман: "...был еще красивее, чем Джон Грей, и еще менее талантлив". (насчет красоты я бы поспорила) :)
В ноябре 1892 года для Грея наступает тяжелый период - разрыв с Уайльдом и смерть отца подорвали его морально и физически. Грей говорил своему другу - Пьеру Луису, что думает о самоубийстве. Грей тяжело переживал появление в жизни Оскара Дугласа. "Дориан" чувствовал себя обманутым.

***

Во время судебного процесса над Уайльдом Джон Грей, опасаясь преследования, покинул Англию, а позднее выпустил 47-ми страничную брошюру "Дело Оскара Уайльда", пытаясь тем самым загладить свою вину перед ним.
Во время процесса имя Грея ни разу упомянуто не было.
По иронии судьбы, Уайльд встретился с Греем в Риме, где Джон учился в католической семинарии (это было уже после выхода Оскара из тюрьмы). Грей шел с другими семинаристами и вдруг наткнулся на Уайльда - никто не проронил ни слова.

В 1902 году Джон Грей принял сан католического священника, стал настоятелем церкви Св. Патрика в Эдинбурге.

В 1931 году Грей написал стихотворение, которое звучит как некая элегия памяти Уайльда:
Мечи и колья. Страх напал -
Бежали мы, себя спасая,
И, руки грея, я сказал:
"Я знать его не знаю"


По-моему красноречивей не бывает. Совесть под старость лет замучала "Дориана" за то, что не протянул Оскару даже руки, отрекся от него, впрочем, как и все, кто его боготворил, трусливо бежавшие из Англии во время суда над ГЕНИЕМ.

Однако, образ Дориана Грея, конечно же, собирательный, и его черты надо искать в еще одном роковом Оскаровском "Дориане" - Боузи, а может и двоих людях, сыгравших в жизни Уайльда не последнюю роль.



Часть 2-ая
Так кто же был прототипом Дориана Грея? Кто был Дорианом в жизни Уайльда?
Роберт Росс имеет право не меньшее, чем Джон Грей именоваться прототипом Дориана.
Так Росс выглядел в 24


Его роль в жизни Уайльда трудно переоценить. Роберт Росс - первый возлюбленный Оскара Уайльда, близкий друг, остававшийся верным Уайльду до самого его конца, литературный душеприказчик писателя, впоследствии опекун его детей, и просто хороший человек. Когда читаешь о нем, Росс воспринимается как ангел-хранитель Уайльда. Крайне набожный в жизни, он, однако, не мог устоять перед "содомским" грехом. Всю жизнь поддерживая Уайльда, оставаясь для него одним из самых близких людей и помощником во всех делах, Росс, по сути, стал тем, кто показал Уайльду дорогу в мир плотских удовольствий, осуждаемых и порицаемых в тогдашнем обществе, которым Уайльд, к сожалению, не смог противостоять. Чем это закончилось для гениального писателя? С другой стороны, не поддайся он искушению, вышли бы из под его пера как "Портрет Дориана Грея", большинство пьес, стихотворений и эссе?
Вот что можно прочитать о Россе и его отношениях с Уайльдом у Элмана:
"Он (Уайльд) хорошо понимал опасности, с которыми был сопряжен гомосексуализм, но при этом общался с гомосексуалистами совершенно свободно. Радость, которую доставляли ему вид юношеского тела и интимная мужская дружба, была общеизвестна. Тем не менее до сих пор он избегал телесной близости, ограничиваясь близостью душевной. Таково было положение дел, когда в 1886 г. в Оксфорде он познакомился с Робертом Россом. Низкорослый, с «лицом проказливого эльфа» (по словам Уайльда) Росс выглядел мальчиком.
Росс поразил Уайльда тем, что в столь юном возрасте уже столь опытный, он вознамерился соблазнить его. Для «противозаконника», каковым именовал себя Уайльд, моральных причин противиться не было. Уайльд согласился – возможно, повинуясь любопытству или капризу. Вначале на правах возлюбленного, затем на правах друга Росс до конца жизни Уайльда занимал в ней прочное место.
Уайльд полюбил его за остроумие, непринужденность, верность и жизнерадостность. Их тянуло друг к другу и , и какое-то время дружба их была страстной. Она стала вехой в жизни Уайльда. Об этом можно косвенно судить, сравнивая два варианта фразы из «Портрета Дориана Грея». Дориан, уже запятнавший свою репутацию дурными поступками (не вполне ясно, какими), окончательно отдается греху, когда закалывает художника, написавшего его портрет. В первом варианте романа, опубликованном в журнале «Липпинкотс мэгазин», Уайльд написал: «Это было 7 октября (и как часто вспоминал потом Дориан) накануне его дня рождения , когда ему исполнилось 32 года». Готовя роман к печати в книжном издании , он изменил дату и возраст Дориана: «Это было 9 ноября и (как часто вспоминал потом Дориан) накануне его дня рождения , когда ему исполнилось 38 лет». Возраст Дориана не имел бы значения, не почувствуй Уайльд, что первый вариант слишком близок к действительности: ведь самому Уайльду 32 года исполнилось в октябре 1886г., и 33-ий год его жизни был отмечен началом романа с Россом.
И Росс и Уайльд говорили потом друзьям, что этот гомосексуальный опыт был у Уайльда первым. Росс признался своему близкому другу Кристоферу Милларду (библиографу произведений Уайльда), что, вовлекая Уайльда в гомосексуальные отношения, он чувствовал вину перед его сыновьями.
«Кто, по-твоему, соблазнил меня?» - спросил впоследствии Уайльд Реджи Тернера; тот не мог угадать. «Малыш Робби», - сказал ему Уайльд. 25 мая 1886 г. Россу исполнилось 17 лет, и об этом возрасте Уайльд не раз потом говорил в своих произведениях, словно он имел для него какое-то особенное значение. Это возраст Сибилы Вэйн , первой возлюбленной Дориана; это возраст Уилли Хьюза, которого любил Шекспир согласно версии, рассказанной Уайльдом в «Портрете господина У.Х.». Похоже, Уайльж, иронически «канонизируя» Росса в письме как «святого Роберта Филлиморского» (от Филлимор-гарденз – названия улицы, где жила семья Росса), намекал на свое соблазнение им: «Любовник и Мученик – святой, прославленный в «Житиях» за свою необычайную духовную мощь, проявляющуюся не в борьбе с соблазнами, но в соблазнении других Божьих чад. Подвижничеству этому он предавался в уединении больших городов, куда он удалился в сравнительно раннем восьмилетнем возрасте».
Именно Росс уговаривал Уайльда не давать хода обвинению против маркиза Куинсберри, именно он просил Уайльда уехать, чтобы избежать тюрьмы, и, наконец, именно Росс был с Уайльдом в момент его ареста, именно он ухаживал за умирающим Уайльдом и был рядом в его смертный час.
После смерти Уайльда Роберт Росс стал его «литературным душеприказчиком» и опекуном его двоих сыновей, оставшихся сиротами, – Сирила и Вивиана. Росс уплатил долги Уайльда и обеспечил его сыновьям права на переиздание его произведений.
«Робби, — говорил Уайльд своему другу перед смертью, — я бы хотел иметь большую гробницу из порфира, чтобы и ты там когда-нибудь почил. А когда зазвучит труба Страшного суда, я перевернусь и шепну тебе на ухо: притворимся, Робби, будто мы не слышим».
Согласно завещанию Росса, его похоронили рядом с Уайльдом.

Здесь еще немного фоток Джона Грея
http://www.diary.ru/~Melina-Divine/p6470841.htm

Комментарии
2010-12-16 в 01:29 

Йозеф К [DELETED user]
огромное спасибо

2010-12-16 в 01:38 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
всегда пожалуйста))) Я очень-очень давний фанат Оскара и всего, что с ним связано.

2010-12-16 в 01:40 

Encore un moment, monsieur le bourreau
Спасибо, кое-что новое на счёт Росса =)

2010-12-16 в 19:10 

3ip*
Похотливый Иисус
:hi2: Спасибо! Я, правда, всегда считала Дориана прототипом Бози, Бози мне кажется как то больше подходил под типаж, но не мне судить,а истории, которую я плоховато знаю( Спасибо большое за информацию ещё раз!

2010-12-16 в 19:13 

Encore un moment, monsieur le bourreau
3ip*
Бози с Уайльдом познакомились уже после написания романа, и поводом к знакомству послужило мнение Дугласа, что Дориан прям как с него писан

2010-12-16 в 23:16 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
3ip* Да, не за что))) Покопаюсь еще у себя в архивах. может найду чего.
3ip* Tiresias А Оскар просто напророчил себе Дугласа "Дорианом Греем". Уж очень он хотел такой встряски, ему нужно было испытать на собственной шкуре, чтобы создать потом еще множество великих произведений. Не было бы Бози, возможно, Оскар бы законсервировался сам в себе, и не создал больше ничего грандиозного. Был бы еще один прикормленный классик.
Вдохновению нужно страдание.
Поэтому бойтесь написанного, оно имеет обыкновение воплощаться. И я об этом помню, когда сама пишу, ибо уже были случаи, когда что-то воплощалось, или а реале появлялись персонажи "с листа".

2010-12-16 в 23:20 

Encore un moment, monsieur le bourreau
а реале появлялись персонажи "с листа".
какая у Вас жизнь интересная

2010-12-16 в 23:30 

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Tiresias
по мне так дико скучная, ибо совместить воображаемое прекрасное и настоящее бытовое - невозможно. Я у тебя в дневе там отписалась примерно по этому поводу. Мы, вроде как, на "ты" перешли?

2010-12-16 в 23:32 

Encore un moment, monsieur le bourreau
я сначала здесь откомментил, а потом на "ты" перешёл)
флудеры

2010-12-17 в 03:40 

synthetic. [DELETED user]
Уже прошареная информация,
слышали не раз о Грее и его якобы прототипе в жизни.
Но не вписываются почему - то Джон Грей и Росс в потрет Дориана.
Несмотря на то, что не канонно,
но самый оптимальный вариант Дориана -
это Бен Барнс.
После выхода фильма никто не представляется на месте Дориана лучше.
ИМХО, разумеется.

2011-08-22 в 16:51 

Слизеринский Принц
Человек, который постиг, что работать интересней, чем отдыхать, всегда будет счастлив
Бози , Джон Грей, они действительно частично отображены в "Дориане" . Знаю что не по теме, но можете поподробней о словах Уайльда "«Робби, — говорил Уайльд своему другу перед смертью, — я бы хотел иметь большую гробницу из порфира, чтобы и ты там когда-нибудь почил. А когда зазвучит труба Страшного суда, я перевернусь и шепну тебе на ухо: притворимся, Робби, будто мы не слышим»."

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый венец Оскара Уайльда

главная